国家公务员考试网欢迎您的访问!
您现在的位置是: 国家公务员考试网>行测资料>数量>    

2020年国考行测数学运算题库训练(43)

【发布日期:2019-06-13】 【来源:国家公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.黑白两个盒子中共有棋子193颗。若从白盒子中取出15颗棋子放入黑盒子中,则黑盒子中的棋子数是白盒子中棋子数的m(m为正整数)倍还多6颗。那么,黑盒子中原来的棋子至少有:
  
  A.121颗
  
  B.140颗
  
  C.161颗
  
  D.167颗
  
  2.某市制定了峰谷分时电价方案,峰时电价为原电价的110%,谷时电价为原电价的八折,小静家六月用电400度,其中峰时用电210度,谷时用电190度,实行峰谷分时电价调整方案后小静家用电成本为调整前的多少?
  
  A.95.75%
  
  B.87.25%
  
  C.90.5%
  
  D.85.5%
  
  3.小王在每周的周一和周三值夜班,某月他共值夜班10次,则下月他第一次值夜班可能是几号?
  
  A.2
  
  B.3
  
  C.4
  
  D.5
      

 

 

 

 

 

 

 

  1.C【解析】由题意得移放后两盒中棋子数满足:黑+白=193 ①,黑=m×白+6 ②,将②式代入①式可得,193=白+m×白+6,推出(m+1)×白=187,且187=11×17。要使得黑盒中棋子尽量少,那么就令白盒子中棋子最大为17颗,则进行移放后黑盒中棋子数为193-17=176颗,那么移放前黑盒中的棋子就为176-15=161颗。
  
  2.A【解析】赋值调整前的电价为10元每度,则峰时的电价为11元每度,谷时的电价为8元每度。调整前小静家的用电成本=400×10=4000元,调整后小静家的用电成本=210×11+190×8=3830元,故调整后是调整前的(3830÷4000)×100%=95.75%。
  
  3.D【解析】小王在每周的周一和周三值夜班,本月他共值夜班 10 次,说明本月周一和周三出现的总次数为 10。而一个月中前 28 天(4 周)必然有周一和周三的总次数为 8,若想出现 10 次,则剩余的 2 次必须出现在本月余下的天数中。从周一到周三有三天,说明本月要有 31 天,且 31 号为星期三才能满足条件。此时下月的 1 号为星期四,以此类推,下月第一次值夜班是星期一,应为 5 号。
  


更多
 相关文章:  
2020年国考行测数学运算题库训练(43)
2020年国考行测数学运算题库训练(42)
2020年国考行测数学运算题库训练(41)
2020年国考行测数学运算题库训练(40)
2020年国考行测数学运算题库训练(39)
2020年国考行测数学运算题库训练(38)
2020年国考行测数学运算题库训练(37)
2020年国考行测数学运算题库训练(36)
2020年国考行测数学运算题库训练(35)
2020年国考行测数学运算题库训练(34)
 

copyright 2007-2015 http://www.guojiagwy.net all rights reserved
国家公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备14013778号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》